PENGARUH NILAI TAMBAH MODAL INTELEKTUAL DAN PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Marcelia, Erlita; Purnomo, Budi S (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstract. This study aims to describe and measure (1) the effect of value added intellectual capital on intellectual capital disclosure, (2) the influence of intellectual capital disclosure on firm value, (3) the effect of value added intellectual capital on firm value, and (4) the effect of added value intellectual capital of firm value through intellectual capital disclosure as intervening variable. This study used a sample of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2014. The sample was selected by using purposive sampling method and obtained 36 emitters who become the sample. This research uses the Pulic-Value Added Intellectual Coefficients (VAIC) model to measure the value added of intellectual capital. Company value is measured by Price to Book Value Ratio (PBV). Disclosure of intellectual capital is measured by the Intellectual Capital Disclosure Index (ICD). This study uses Partial Least Squares (PLS) to analyze the data. The results of this study indicate that (1) the added value of intellectual capital has no negative effect on intellectual capital disclosure, (2) intellectual capital disclosure has no negative effect on firm value, (3) value added of intellectual capital has positive effect on firm value, and (4) value added intellectual capital has a positive effect on firm value through intellectual capital disclosure as intervening variable.Keywords: Value added intellectual capital; disclosure of capital; intellectual, corporate value.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengukur (1) pengaruh nilai tambah modal intelektual terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) pengaruh pengungkapan modal intelektual terhadap nilai perusahaan, (3) pengaruh nilai tambah modal intelektual terhadap nilai perusahaan, dan (4) pengaruh nilai tambah modal intelektual terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan modal intelektual sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2014. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 36 emiten yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan model Pulic-Value Added Intellectual Coefficients (VAIC) untuk mengukur nilai tambah modal intelektual. Nilai Â perusahaan diukur dengan Price to Book Value Ratio (PBV). Pengungkapan modal intelektual diukur dengan Intellectual Capital Disclosure Index (ICD). Penelitian ini menggunakan Partial Least Squares (PLS) untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai tambah modal intelektual tidak berpengaruh negatif terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) pengungkapan modal intelektual tidak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, (3) nilai tambah modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan (4) nilai tambah modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan modal intelektual sebagai variabel intervening.Kata Kunci: nilai tambah modal intelektual; pengungkapan modal; intelektual; nilai perusahaan.