IKLIM SEKOLAH, MOTIVASI DAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN LEMBANG - Afifah Purnamasari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja kepala sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Lembang, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui analisis korelasi dan regresi. Sampel penelitian berjumlah 356 orang guru dan 31 kepala sekolah dasar negeri di Kecamatan Lembang menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 52,7%, dan 47,3%sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, iklim sekolah dan moivasi kerja menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian kinerja kepala sekolah, sehingga sinergisnya iklim sekolah, moivasi kerja diharapkan dapat meningkatkan kinerja kepala sekolah.The aim of this study is to know how much the school climate and work motivation affect the principal’s performance in elementary school in Kecamatan Lembang, either partially or simultaneously. This study used quantitative approach with survey method through correlation and regression analysis. The samples used are 356 teachers and 31 principals in Kecamatan Lembang by stratified random sampling technique. The result of data analysis shows that simultaneously, there is significant influence between the school climate and the work motivation collectively toward the principal’s performance by 52,7%and 47,3% influenced by other factors. Thus, the school climate and the work motivtion become an important factor that needs to be developed together in achieving the principa’s performance. Therefore, the synergist of the school climate and the work motivtion is expected to improve the principal’s performance..