KEBERHASILAN SEKOLAH MERAIH GELAR ADIWIYATA DAPAT MENINGKATKAN KESADARAN RAMAH LINGKUNGAN SISWA DALAM HEMAT ENERGY Study Case: SMA Negeri 8 Serang Banten - Rachman, Indriyani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Salah satu keberhasilan sekolah dalam meraih predikat Program Adiwiyata adalah kebiasaan warga sekolah dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan ini mencerminkan apakah mereka berpola ramah lingkungan atau tidak. AdiwiyataÂ merupakan program yang membentuk segenap warga sekolah menjadi karakter yang peduli terhadap lingkungan hidup. Menciptakan sekolah yang bersih, sehat, indah dan memiliki etika dan estetika. Dengan berbekal pengetahuan dan kebiasaan siswa tentang kesadaran dan pola hidup ramah lingkungan, maka merupakan dasar bagi SMA Negeri 8 Kota Serang untuk dapat meraih gelar Adiwiyata. Penelitian ini mengangkat masalah tentang apakah program yang dicanangkan sekolah untuk meraih gelar Adiwiyata dapat meningkatkan pengetahuan dan mengubah kebiasaan siswa dalam penghematan energy. Metode penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif, dimana responden diberikan angket, wawancara dan pengamatan. Bahwa bagaimanapun peranan warga sekolah sangat penting dalam mewujudkan keberhasilan sekolah guna meraih gelar Adiwiyata. Maka dari itu dibutuhkan kegiatan pendidikan lingkungan hidup yang dapat membentuk siswa menjadi generasi yang dapat berperan menjadi bagian warga yang berpola pikir ramah lingkungan.Â Kata Kunci: