PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, KINERJA KEUANGAN, INVESTASI PADA RISET DAN PENGEMBANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Sukiati, Wiwin; Nuryani, Nunung; Leviany, Tevi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstract. One of the issues that are important to the company's management is to identify the trigger value of the company. Intellectual capital becomes one of the things that become an important discussion to increase the value of a company in addition to other than financial performance and investment in research and development. Ownership of the company both institutional and managerial through its oversight function to strengthen the influence of intellectual capital on corporate value is, therefore, the purpose of this study was to examine the effect of intellectual capital, financial performance as well as investments in research and development to corporate value. In addition, this study also tested whether the ownership of both institutional and managerial company can strengthen the effect of intellectual capital on firm value. This study uses a sample of 16 companies for the period 2008-2012. Testing the hypothesis of the study used multiple linear regression models for the interaction of moderating variables. Research results show that the variable intellectual capital, profitability, and investments in research and development having a positive on corporate value, while financial performance is measured by leverage had no effect on the value of the company. In addition, this study proves that the ownership of company shares by managerial and institutional weaken the influence of intellectual capital on firm value.Keywords. firm value; intellectual capital; financial performance;Â investment in research and development,Abstrak. Salah satu isu yang penting bagi manajemen perusahaan adalah mengidentifikasi pemicu nilai perusahaan. Modal intelektual menjadi salah satu hal yang menjadi pembahasan penting untuk meningkatkan nilai sebuah perusahaan disamping selain kinerja keuangan dan investasi pada riset dan pengembangan. Kepemilikan perusahaan baik institusional maupun manajerial melalui fungsi pengawasannya dapat memperkuat pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal intelektual, kinerja keuangan serta investasi pada riset dan pengembangan terhadap nilai perusahaan. Selain itu penelitian ini juga menguji apakah kepemilikan perusahan baik institusional maupun manajerial dapat memperkuat pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan 16 sampel perusahaan untuk periode 2008-2012. Pengujian hipotesis penelitian digunakan uji regresi linear berganda dengan model interaksi untuk variabel pemoderasi. hasil penelitian menunjukan bahwa variabel modal intelektual, profitabilitas (kinerja Keuangan) serta investasi pada riset dan pengembangan berpegaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja keuangan yang diukur oleh leverage tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini membuktikan bahwa kepemilikan saham perusahaan oleh manajerial dan institusional memperlemah pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci. nilai perusahaan; modal intelektual; kinerja keuangan; investasi pada riset dan pengembangan,