ORIENTASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KREATIVITAS DEWAN SEKOLAH SERTA UPAYANYA DALAM PENINGKATAN MUTU SEKOLAH - Asep Suryana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2004)
Kepala Sekolah sebagai Key Person dalam peningkatan mutu sekolah. Di sisi lain, keterlibatan masyarakat dalam sekolah telah memperoleh keran yang cukup besar melaiui wadah dewan sekolah.Fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Orientasi kepemimpinan kepala sekolah dalam menjalankan sekolah. (2) Kreativitas Dewan Sekolah dalam menjalankan fungsi dan peranannya. (3) Upaya peningkatan mutu dilakukan oleh Kepaia Sekolah dan partisipasi Dewan Sekolah. Penelitian ini mempergunakan metode penelitian analisis kualitatif deskriprif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Orientasi Kepemimpinan Kepala SDN Karang Pawulang I mengarah kepada kepemimpinan vang berorientasi pekerjaan, sedangkan untuk mendukung keberhasilannya, orientasi hubungan antar manusia tidak bisa terlepas. Orientasi kepemimpinan Kepala SDN Cikadut I lebih besar kepada pekerjaan. (2) Kreativitas Dewan Sekolah. Keterlibatan masyarakat dalam sekolah di SDN Karang Pawulang I menunjukan hasil yang positif. Pada SDN Cikadut I, kreativitas masih dalam tahap pencapaian berikutnya. (3) Upaya Peningkatan Mutu Sekolah di SDN Karang Pawulang l' menunjukkan unsur-unsur yang terlibat didalamnya ditata dalam kebermutuan yang di standarisasi sesuai dengan kebutuhan. Di SDN Cikadut 1. arah kepada upaya untuk meningkatkan menjadi sekolah bermutu masih jauh dari pelaksanaannya. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: dalam rangka peningkatan mutu SDN Karang Pawulang I dan SDN Cikadut 1, diantaranva adalah upaya yang dilakukan oleh Kepala Sekolah dan Dewan Sekolah (Komite Sekolah) dalam fungsi dan perananya.