KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU PADA SMA SWASTA DI KOTA BANDUNG - Ermawati Girsang; Munir Munir (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
AbstrakFenomena yang terjadi masih banyak sekolah yang bermutu rendah. Hal ini terjadi disebabkan karena masih adanya kepala sekolah yang hanya menjadi instrumen kepala dinas serta masih rendahnya kinerja guru yang tercermin dari kompetensi dan output yang dimiliki guru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel dalam penelitian ini termasuk kategori baik. Uji korelasi ketiga variabel penelitian menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan. Sementara itu, nilai regresi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu sekolah yang menunjukkan bahwa apabila ada perubahan pada variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru sebesar satu unit maka mutu sekolah mengalami perubahan dengan arah positif. Rekomendasi penelitian ini agar kepemimpinan transformasional kepala sekolah dapat memberikan dampak yang nyata, maka kepala sekolah lebih aktif memberikan pembinaan terhadap warganya dan aktif menggali informasi terbaru. Begitupun pun para guru di sekolah harus mau memperbaiki kinerjanya supaya kinerja guru dapat lebih baik, maka guru dan staff TU untuk lebih menyesuaikan diri dengan sistem sekolah yang terus mengarah pada arah perbaikan. Kata kunci: kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kinerja guru, dan mutu sekolah. AbstractA phenomenon that occurs is still a lot of low-quality schools. This happens due to the persistence of the principals who just became the instrument of the head office as well as to the performance of teacher competence and output reflected owned the teacher. This study aims to describe and analyze the relationship between transformational principals and teachers to the quality of school performance. This study uses a quantitative approach with descriptive methods that are supported by documentation study and questionnaire as a data collector. The results showed all three variables in this study included both categories. Correlation test three variables studies showed a positive and significant. Meanwhile, the value of transformational leadership regression principals and teachers to the quality of school performance that shows that if there is a change in the variable transformational leadership principals and teacher performance by one unit then the quality of the school experience a change in the positive direction. The study recommended that transformational leadership principals can have a significant impact, then the principal is more active in providing guidance to citizens and actively explore the latest information. Likewise also the teachers at the school must be willing to improve its performance so that performance can be better teachers, then teachers and staff to better adjust to the school system that continues to lead in the direction of improvement. Keywords: transformational leadership principals, teacher performance, and quality of schools.