PENGENDALIAN INTERN DAN PEMBERIAN KREDIT USAHA: ANALISIS PERANAN DAN EFEKTIFITAS SISTEM - Riswanto, Ari; Ningsih, Sri Rahayu; Daryati, Dewi (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2016)
Abstract. Necessary strategic efforts in maintaining the wheels of business that is being run, one business that can be done is to maximize the internal control of the company. Control can be done by this company depends on the type of company, whether for service, commercial or manufacturing. The purpose of this study was to determine the extent of control internal role undertaken by the company in providing business loans to prospective clients effectively and in accordance with a predetermined system. The research methodology used is a descriptive qualitative analysis that provides clear explanations in accordance with the empirical conditions that occur in the field. As for the location of the research in this study is one of the companies engaged in the provision of credit services, using interview techniques, observe, and processing of secondary data derived from the company. The conclusion of the research is that by using a good internal control system in each agency or fields at various levels of management will maximize the performance of the management, particularly in the areas of lending, loans provided are allowed to be provided effectively to customers whom really needs. Recommendations from this study are specifically for the business unit where research was conducted in order to maximize the use of technology-based systems that have / computerization and provide training to the user/users of computerized systems so they can be used more leverage than it already obtained.Keywords: Internal Control; Enterprise Lending; Effectiveness System.Abstrak. Upaya strategis yang diperlukan dalam menjaga roda bisnis yang sedang dijalankan, salah satu bisnis yang bisa dilakukan adalah memaksimalkan pengendalian internal perusahaan. Pengendalian yang bisa dilakukan oleh perusahaan ini tergantung dari jenis perusahaan, baik untuk jasa, komersial maupun manufaktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kontrol peran intenal yang dilakukan oleh perusahaan dalam memberikan pinjaman usaha kepada calon nasabah secara efektif dan sesuai dengan sistem yang telah ditentukan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif yang memberikan penjelasan yang jelas sesuai dengan kondisi empiris yang terjadi di lapangan. Sedangkan untuk lokasi penelitian dalam penelitian ini adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam penyediaan layanan kredit, dengan menggunakan teknik wawancara, observsi dan pengolahan data sekunder yang berasal dari perusahaan. Kesimpulan penelitian yaitu dengan menggunakan sistem pengendalian internal yang baik di setiap instansi atau bidang pada berbagai tingkat manajemen akan memaksimalkan kinerja manajemen, terutama di bidang pinjaman, pinjaman yang diberikan diberikan secara efektif kepada nasabah yang benar-benar membutuhkan. Rekomendasi penelitian yaitu khusus untuk unit bisnis dimana penelitian dilakukan untuk memaksimalkan penggunaan sistem berbasis teknologi yang memiliki / komputerisasi dan memberikan pelatihan kepada pengguna / pengguna sistem komputerisasi sehingga bisa dimanfaatkan lebih maksimal daripada yang sudah ada. diperoleh.Kata Kunci: Pengendalian Internal; Pemberian Pinjaman Perusahaan; Sistem Efektivitas.