VALIDITAS ISI ALAT UUKUR PENELITIAN: KONSEP DAN PANDUAN PENILAIANNYA - Ihsan, Helli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Ada banyak definisi tentang validitas isi tetapi Haynes dkk.(1995) berhasil membuat definisi yang sangat baik sehingga setiap frasa dari definisi itu diuraikan dengan baik pula olehnya. Dari uraian yang dia buat maka penulis berusaha mengaplikasikannya dalam bentuk pembuatan tabel penilaianvaliditas isi. Panduan penilaian itu berisikan penilaian kuantitatif terhadap elemen-elemen alat ukur, kerelevanan pernyataan terhadap definisi konseptual dan opersionalnya dan seberapa baik struktur bahasa dan kesederhanaan kalimat dalam menguraikan pernyataan. Peanduan ini bisadijadikan pedoman pengujian validitas isi dalam pembuatan alat ukur di Indonesia.