STRATEGI PENDAMPINGAN DAUM PENINGKATAN KEMANDIRIAN BEUJAR MASYARAKAT - Mulyati Purwasasmita (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Untuk dapat meningkatkan kemandirian belajar bagi warga belajar pada komunitas belajar Nusa Madani Desa Cibogo Lembang diperlukan strategi pendampingan yang tepat dari para psilitator dengan membekali warga belajar dengan berbagai keterampilan hidup (life skill) dan kompetensi lain yang memberikan nilai tambah secara ekonomi, sosial, dan budaya. Kualitas warga Negara yang diharapkan dalam pendidikan luar sekolah sebagai pengejawantahan dari pendidikan non-formal diantaranya harus memiliki kepekaan terhadap (1) jatidlri dan potensi untuk membangun identitas etnik; (2) kemampuan untuk toleran dan bekerjasama dengan orang lain yang berbeda; (3) keinginan untuk berpartisipasi dalam meningkatkan akuntabilitas pemerintahan; (4) keinginan untuk mengendalikan dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan ekonomi dan pilihan pribadi; (5) keadilan dan komitmen terhadap pemerataan kesejahteraan masyarakat. (Hufad: 2009).