APLIKASI PENERIMAAN KAS DARI PEMBAYARAN PERPANJANGAN MEMBERSHIP BERBASIS KOMPUTER DI BATUNUNGGAL INDAH CLUB (BIC) BANDUNG - Suprihatin, Eti; Abdillah, Junaedi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Batununggal Indah Club (BIC) berdiri pada bulan April 2001 bergerak dalam penyediaan fasilitas olahraga dan ruang serbaguna yang berlokasi di kawasan komplek perumahan Batununggal Indah Bandung Selatan.Â Ada dua sistemÂ transaksi pada Batununggal Indah Club terdiri dari keanggotaan (Membership) dan pengunjung umum (non Member) sebagai salah satu sumber penerimaan kas. Permasalahan terjadi saat pengelolaan pembayaran perpanjangan membership yang dikelola oleh bagian ADM Membership masih dilakukan secara manual, baik perhitungan, pembuatan faktur sampai Laporan Pembayaran Perpanjangan membership. Berdasarkan analisis permasalahan tersebut maka dibangun Aplikasi Penerimaan Kas dari Pembayaran Perpanjangan Membership dengan menggunakan Microsoft acces 2013. Metode penelitian yang digunakan waterfall yaitu melakukan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level kebutuhan sistem sampai pemeliharaan sistem. Aplikasi ini diharapkan dapat menunjang kelancaran administrasi penerimaan kas pembayaran perpanjangan membership dan mengotomatisasi Laporan Penerimaan Kas Pembayaran Perpanjangan Membership