PRINSIP KEWAJARAN DAN DOKUMEN SEBAGAI PENANGKAL KECURANGAN TRANSFER PRICING DI INDONESIA - Putri, Wika Arsanti (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Abstract. This research is a normative study based on legal principles, prevailing laws and regulations as well as studying the literature related to transfer pricing activities. Transfer pricing causes tax revenues in a country with high tax rates to feel aggrieved as the return on behalf of a company in that country is transferred to a country at a low tariff to avoid taxes. This becomes the problem of countries that must be looked for solutions so that taxation in every country is deemed fair over the earnings that are duly dressed in the company. In Indonesia in 2016 in overcoming it applies the principle of arm's length and special documents to reduce the cheating transfer pricing.Keywords: transfer pricing; taxation; multinational.Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian normatif yang didasarkan pada asas-asas hukum, peraturan perundang-undangan yang berlaku serta memperlajari literatur-literatur yang berhubungan dengan kegiatan transfer pricing. Transfer pricing menyebabkan penerimaan pajak di suatu negara dengan tarif pajak yang tinggi merasa dirugikan karena laba atas perusahaan di negara tersebut dialihkan ke negara dengan tarif yang rendah untuk menghindari pajak. Hal ini menjadi permasalahan negara-negara yang harus dicarikan solusi agar pemajakan di setiap negara dirasa adil atas penghasilan yang didapan sebagaimana mestinya di perusahaan tersebut. Di Indonesia tahun 2016 dalam mengatasi hal tersebut diberlakukan prinsip arm’s length dan dokumen khusus untuk mengurangi adanya kecurangan transfer pricing.Kata Kunci: transfer pricing; perpajakan; multinasional.