MANAJEMEN PERUBAHAN PADA SATUAN PENDIDIKAN DASAR - Aceng Muhtaram Mirfani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
ABSTRAKBahwa upaya-upaya perubahan secara umum banyak mengalami kegagalan, tidak terkecuali dalam penyelenggaran sistem pendidikan. Artikel ini menyajikan laporan hasil penelitian suatu upaya perubahan berupa pengembangan kapasitas sekolah dalam penerapan manajemen berbasis sekolah pada satuan pendidikan dasar. Tujuan penelitian ini secara umum diarahkan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan aspek-aspek dimensional manajemen perubahan. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada paradigma penelitian kualitatif yang menggunakan data primer yang diambil dari catatan lapangan sejumlah hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan-temuan esensial hasil penelitian telah didialogkan dan dikonsultasikan dengan sejumlah pandangan akademik yang relevan. Pada batas-batas tertentu prinsip-prinsip MBS sudah dapat teraktualisasikan. Namun demikian pada aspek-aspek dimensional manajemen perubahan masih ada kelemahan. Karena itu rentan untuk keberlanjutan perubahan yang telah dicapai. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti mengajukan suatu model strategi perubahan sistemik yang memadukan kepemimpinan dalam perubahan untuk mengatasi risiko perubahan. Kata Kunci: Perspektif Manajemen Perubahan, Manajemen Berbasis Sekolah, Pengembangan Kapasitas Sekolah, Kepemimpinan Perubahan, Sistem Peringatan Dini. ABSTRACT The essence of the research relates to change management of a school capacity building program in terms of the implementation of school-based management (SBM) for basic education unit. In general, the research is aimed to identify and analyze the problems of change management dimensional aspects. The research methods employed refer to qualitative research paradigm using primary data that are drawn from a number of interview, obervation and documentation study in field. In general, the changes for better independence, transparency, participation and accountability take place and impact to among others school condition that leads comfortability of study and motivates the schools in terms of accrediation. For certain contexts, while the SBM principles have already been actualized there continues to be the weaknesses of changes management dealing with dimensional aspects. Therefore, the sustainability of achieved changes would be vulnerable maintained. For above problems, the researcher would propose a systemic change strategic model that involve leadership of changes in order to cope with the risks. Keywords: Chang Management Perspective, School-Based Management, School Capacity Building, Change Leadership, Early Warning Syatem.