KAPASITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN SEKOLAH EFEKTIF - Karmu Karmu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dan pengaruh kapasitas kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah dalam mengimplementasikan sekolah efektif. Tujuannya untuk mengetahui dan menganalisis gambaran pengaruh antar variable kapasitas kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, dan implementasi sekolah efektif. Penelitian ini menggunak metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secar random 72 guru dari populasi sejumlah 172 orang. Wilayah penelitian dilakukan pada Sekolah Dasar se-Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan. Teknik yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial.