KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA TK DAN KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU TK SE-KABUPATEN KUDUS - Adim Dwi Putranti; Dedy Achmad Kurniady (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
TK adalah organisasi pendidikan yang memberikan pelayanan pendidikan anak usia dini.Salah satu kunci keberhasilan lembaga pendidikan TK adalah sejauh mana guru-guru memunculkan dan mengimplementasikan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam pekerjaannya sehari-hari sehingga tujuan lembaga tercapai. Untuk memunculkan dan mengimplementasikan OCB guru TK diperlukan adanya kepemimpinan transformasional kepala TK dan kepuasan kerja guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kepemimpinan transformasional kepala TK dan kepuasan kerja guru terhadap OCB guru TK se-Kabupaten Kudus. Hasil penelitian ditemukan kecenderungan variabel Kepuasan Kerja Guru adalah sangat tinggi sedangkan variabel Kepemimpinan Transformasional Kepala TK dan OCB guru TK pada kategori tinggi. Kepemimpinan transformasional kepala TK memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap variabel OCB guru TK , kepuasan kerja guru juga memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap OCB guru TK , dan keduanya memberikan kontribusi tinggi terhadap OCB guru TK . Berdasarkan penemuan penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala TK dan kepuasan kerja guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap OCB guru TK. Rekomendasi untuk meningkatkan OCB guru TK adalah: Kepala TK di Kabupaten Kudus untuk mempertahankan kepemimpinan tranformasional dan meningkatkan motivasi inspirasional kepada para guru TK dengan cara mengkomunikasikan dengan baik dan memberikan kepercayaan kepada para guru untuk meningkatan dan mengembangkan kemampuan diri agar tercapai tujuan di lembaga TK tempat mereka bekerja.Kindergarten is an educational institutions that provides early childhood education services. One of the keys to the success of educational institutions such as Kindergartens is the extent to which kindergarten teachers demonstrate and implement Organizational Citizenship Behavior (OCB) in their daily work so that the institution's goals can be achieved. For kindergarten teachers to demonstrate and implement OCB, what is required is transformational leadership among Kindergarten principal, as well as teacher job satisfaction. The purpose of this study was to determine the contribution of transformational leadership of Kindergarten principal and teacher’s job satisfaction towards the OCB of kindergarten teachers in Kudus. The research found that data trends on variable of Teacher Job Satisfaction, is very high, while the data trends on both variables, Transformational Leadership of Kindergarten principals and the kindergarten teachers’ OCB variable are high. The contribution of Transformational leadership of kindergarten principal to the OCB of kindergarten teachers variable was fairly high, the contribution of teachers’job satisfaction to kindergarten teachers’ OCB was also fairly high, and both variables to the kindergarten teachers’ OCB was high. Based on the research findings, it can be concluded that the transformational leadership of kindergarten principal and teachers’ job satisfaction both have a significant influence on kindergarten teachers’ OCB. Recommendations to improve the OCB of kindergarten teachers include Principals in kindergartens in Kudus maintaining transformational leadership and inspirational motivation to improve kindergarten teachers’communication skills, as well as building teacher confidence to improve and develop their ability to achieve goals in the kindergartens where they work.