MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SEKOLAH DASAR BERBASIS ISLAM TERPADU DI KOTA BENGKULU - Dewi, Citra; Roberto, Victoria (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian dan karakteristik pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Sekolah Dasar berbasis Islam terpadu dengan kurikulum jaringan sekolah Islam terpadu di Kota Bengkulu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.penelitian ini dilaksanakan diseluruh sekolah yang terjaring disekolah terpadu di Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa kesesuaian pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan melalui konsep Terpadu diantaranya Telaah, Eksplorasi, Rumuskan, Presentasikan, Duniawi dengan nilai tertinggi 100% yaitu SD IT ALAUFA, SD IT GENERASI RABBANI, SD IT IQRA 2, dan SD IT IQRA 1. Sementara itu kesesuaian pembelajaran PJOK melalui konsep Aplikasikan, Ukhrowi dengan nilai tertinggi 75% yaitu SD IT ALAUFA. Selain itu Karakteristik pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan di sekolah Islam Terpadu dengan konsep TERPADU (Telaah, Eksplorasi, Rumuskan, Presentasikan, Aplikasikan, Duniawi, Ukhrowi) Â diantaranya: 1). Eksplorasi dengan nilai rata-rata 91 dinyatakan Sangat Baik, 2). Telaah dengan nilai rata-rata 90 dinyatakan Sangat Baik, 3). Rumuskan dengan nilai rata-rata 83 dinyatakan Sangat Baik, 4). Presentasikan dengan nilai rata-rata 81 dinyatakan Sangat Baik, 5). Duniawi dengan nilai rata-rata 69 dinyatakan Cukup, 6). Aplikasikan dengan nilai rata-rata 50 dinyatakan Kurang, dan 7). Ukhrowi dengan nilai rata-rata 31 dinyatakan Sangat Kurang.AbstractInstructional implication in Physical Education of Sports And Health teacher of elementary school interests to analyze. The reason is in this term integrated pshycomotoric and Islamic concept. The purpose of this study is to know the suitability and characteristics of teaching method of Physical Education of Sports And Health teacher of elementary school based on integrated Islam with the curriculum of an integrated Islamic school empowering in Bengkulu City. The method used in this research was qualitative method. This research was conducted in all schools in integrated school. Based on the result of the research, it is found that the relevance of learning penjasorkes (Physical Education of Sport and Health) through Integrated Concepts such as study, exploration, formulation, Presentation, Wordly with the highest score of 100% have done in alla the schools. Meanwhile the appropriateness of learning penjasorkes through applied and afterlife concepts with highest score of 75% that is SD IT ALAUFA. In addition, the characteristics of learning Physical Education of Sport and Health in the integrated Islamic schools with the concept of TERPADU (Review, Exploration, Formulate, Presentation, Apply, Worldly, Afterlife) include: 1). Exploration is stated as Very Good, 2). The study is stated as Very Good, 3). Formulate is stated as Very Good, 4). Present is stated as Very Good, 5). Worldly is stated as Enough, 6). Apply is stated as Less, and 7). Afterlife is stated as Very Less.