PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING FINANCE (NPF) TERHADAP PEMBIAYAAN - Ryad, Ahmad M; Yupi, Yuliawati (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2017)
Abstract. Banking is a very important part of the economy, one of which as an intermediary institution whose task is to raise funds from the community and redistribute it in the form of credit. This research tries to know the factors that influence financing distribution at Bank Syariah Mandiri. The purpose of this research is to know how far the relationship of Third Party Fund (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), and Non Performing Finance (NPF) to the amount of Islamic banking financing.The sample used in this research is Bank Syariah Mandiri Financial Report 2009-2015 period using purposive sampling method. The type of data used is secondary data obtained from Indonesia Stock Exchange. The analysis method used is Multiple Regression with 5% significance level.The results of the overall or simultaneous research of DPK, CAR, and NPF have an effect on financing. In pasrsial or each financing variable is strongly influenced by Third Party Fund, while Cash Adequate Ratio and Net Performing Finance have no effect. Keywords: ; capital adequacy ratio; financing; non performing finance; third party fund Abstrak. Perbankan merupakan bagian yang sangat penting dalam perekonomian, salah satunya sebagai lembaga intermediasi yang tugasnya menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Penelitian ini mencoba mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran pembiayaan pada Bank Syariah Mandiri. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Finance (NPF) terhadap besarnya pembiayaan perbankan syariah.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Kuangan Bank Syariah Mandiri periode 2009-2015 dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Berganda dengan tingkat signifikansi 5%.Hasil penelitian secara keseluruhan atau simultan DPK, CAR, dan NPF berpengaruh terhadap pembiayaan. Secara pasrsial atau masing-masing variabel pembiayaan sangat dipengaruhi oleh Dana Pihak Ketiga, sedangkan Cash Adequate Ratio dan Net Performing Finance tidak berpengaruh. Kata Kunci: capital adequacy ratio, dana pihak ketiga, non performing loan, pembiayaan