PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH - Sri Hartini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah pada sekolah dasar negeri di Wilayah Ciomas Kabupaten Bogor,baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode survey deskripsi analisis dengan pendekatan kuantitatif.Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan jumlah responden 34 kepala sekolah dan 199 guru.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah sebesar 44% dan sisanya sebesar 56% dipengaruhi oleh faktor lain. . Dengan demikian, kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian efektivitas sekolah, sehingga sinergisnya kepemimpinan visioner kepala sekolah, iklim sekolah diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sekolah untuk menjadikan sekolah menjadi sekolah yang efektif.This research aims to understand how large the influence of visionary leadership school principals and school climate on the effectiveness of the school in public elementary school in the region of ciomas bogor districts , both a partial and simultaneously. This research using methods survey analysis with a description of a quantitative approach. The sample collection with simple techniques random sampling with the number of respondents 34 school principals and teachers 199. Technique analysis is use and analysis inferensial deskriptif analysis. The analysis data show that on simultaneous , there are significant influence between visionary leadership the school principal and school climate on the effectiveness of schools as much as 44 % and the rest as much as 56 % influenced by other factors . hus , visionary leadership school principals and school climate to be an important factor that must be built in together in achieving the effectiveness of schools , so that the school principal sinergisnya visionary leadership , school climate is expected to increase the effectiveness of schools to become effective