IMPLEMENTASI ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Setiawati, Linda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi metode pembelajaran role play terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Sampel dalam penelitian ini adalah 2 kelas mahasiswa semester 3 Teknologi Pendidikan di Universitas Pendidikan Indonesia dengan mata kuliah Pengantar Manajemen Sumber Daya Manusia. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran role playing telah meningkat, hasil belajar yang dimaksud adalah dalam segi afektif yaitu peserta didik berpartisipasi secara aktif serta dari segi kognitif dengan kenaikan hasil ujian peserta didik.Keywords : role-play, student outcome, learning method.