PENGARUH TENUR AUDIT, ROTASI AUDIT DAN REPUTASI KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2014) - Fauzan Prasetia, Irsyad; Yuniarti Rozali, Rozmita Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstract. This study aims to find out how audit wells, audit rotation and reputation of KAP to audit quality at manufacturing companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2011-2014. The research method used in this research is a verifikatif method. The population in this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange since 2011 until 2014, while for sampling using purposive sampling method. The data used are secondary data collected by documentation technique. In analyzing the data, this research uses statistical test of panel data regression with common effect model. Based on the calculation of panel data regression analysis with the help of Eviews 9 software resulted that the reputation of KAP has a positive effect on audit quality, while audit and audit rotation have a negative effect on audit quality.Keywords: audit, audit rotation; KAP reputation; and audit quality.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tenur audit, rotasi audit dan reputasi KAP terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2011 sampai dengan tahun 2014, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel dengan model common effect model. Berdasarkan perhitungan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9 menghasilkan bahwa reputasi KAP berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan tenur dan rotasi audit berpengaruh negative terhadap kualitas audit.Kata Kunci: tenur audit; rotasi audit; reputasi KAP; dan kualitas audit.