Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan - Margono, Samodro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UPJ, 2018)
Abstrak : Daya tarik produk makanan dan minuman oleh-oleh dapat ditingkatkan melalui pengembangan desain kemasan yang baik. Upaya meningkatkan daya tarik dapat dilakukan melalui pengembangan desain kemasan yang mengacu pada pemenuhan kebutuhan konsumen yaitu melalui khayalan atau fantasi terhadap destinasi wisata daerah tertentu. Kebutuhan tersebut merupakan upaya pemenuhan kebutuhan akan kenangan atau â€œmemorabiliaâ€ sebagai pengingat pada saat kunjung wisata tersebut. Ciri budaya lokal yang khas merupakan pengingat sehingga dapat menjadi sumber ide dalam pengembangan desain kemasan produk makanan dan minuman oleh-oleh. Ciri budaya lokal dapat menjadi identitas tanda visual yang pada akhirnya dapat menjadi daya tarik pada tampilan desain kemasan.Kata Kunci : daya tarik, kemasan, budaya lokal