PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIFITAS SEKOLAH PADA SMAN PADA DINAS PENDIDIKAN PROPINSI JAWA BARAT - Aan Komariah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2005)
Desentralisasi memberikan keleluasan kepada sekolah untuk mengembangkan langkah manajemen yang diorientasikan pada prakarsa mewujudkan budaya mutu. Dalam terminologi manajemen, lembaga pendidikan yang bermutu adalah yang memenuhi syarat efektifitas, efisiensi, dan produktifitas. Menjadi tanggungjawab pemimpin merintis, menciptakan dan mendorong tumbuhnya budaya mutu di sekolah melalui pemimpin yang memiliki daya pikir jauh ke depan yang mampu menangani perubahan dan menciptakan pembahan pendidikan ke arah kualitas sehingga dapat diraih predikat sekolah efektif. Penelitian ini diarahkan pada budaya yang terdiri atas tiga sub variabel yaitu pola nilai, pola kebiasaan, pola sikap dan tindakan Variabel-variabel tersebut dikaji keberartian kontribusinya pada efektifitas sekolah yang dinilai dari indikator layanan manajemen, learning Organization, dan kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory snrvey dengan pendekatan kuantitatif melalui instrument angket. Unit analisisnya adalah Kepala SMAN pada Dinas Pendidikan Kota di Propinsi Jawa Barat, dengan sample 64 orang. Temuan penelitian menunjukan bahwa Efektifitas Sekolah dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh budaya sekolah. Nilai yang perlu selalu dirujuk dalam mengembangkan budaya mutu adalah nilai spiritual, nilai otonomi dan nilai profesionalisme. Sedangkan pola sikap dan tindakan yang perlu terus dibangun adalah komunikasi, pergaulan akademik dan social, serta pembinaan personil. Untuk pola kebiasaan, aspek slogan, moto, upacara-upacara, dan uniformitas dalam berbagai hal perlu dieleminir dan diciptakan kebiasaan-kebiasaan yang tidak kontraproduktif dengan efektifitas sekolah