EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIA PRESENTASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENJAS - Hadade, H Imron (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
presentasi dalam pembelajaran Penjas, diantranya; 1). Menemukan perbedaan motivasi pesertadidik sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan komputer sebagai media presentasipada pelajaran Penjas; 2). Menemukan peningkatan motivasi setelah pembelajaran menggunakankomputer sebagai media presentasi pada pelajaran Penjas; 3). Menemukan perbedaan hasilbelajar peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan komputer sebagaimedia presentasi pada pelajaran Penjas; 4). Menemukan peningkatan hasi belajar setelahpembelajaran menggunakan komputer sebagai media presentasi pada pelajaran Penjas. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif, adapun metodenya dengan eksperimen satu kelas(tunggal) dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan angket (obsevasi terstruktur). Hasilpenelitian yang diperoleh menunjukan bahwa 1). Terdapat perbedaan Motivas belajar pesertadidik sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media komputer dalam pelajaran Penjas;2). Terdapat peningkatan Motivasi belajar setelah peserta didik memperoleh pembelajaranpenggunaan komputer sebagai media dalam pelajaran Penjas; 3). Terdapat perbedaan hasil belajarpeserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media komputer dalam pelajaranPenjas;. 4). Terdapat peningkatan hasil belajar setelah peserta didik memperoleh pembelajaranpenggunaan komputer sebagai media dalam pelajaran Penjas. Untuk itu, perlu dikembangkannyapembelajaran menggunakan komputer sebagai media.The aim of this research is to find effectiveness of using computer as presentation media inPhysical Education learning, including: 1). To find the diference of students motivation beforeand after learning by using computer as presentation media in Physical Education learning; 2).To find the increasing of motivation after learning by using computer as presentation media intPhysical Education learning; 3). To find diference of students’ result learning before and afterlearning by using computer as presentation media in Physical Education learning; 4). To findincreasing of students result after learning by using computer as presentation media in PhysicalEducation learning.This research uses a quantitative approach, while the experiment method with one class (single)and technique of the data using tests and questionnaires (structured observation). The researchresults obtained show that: 1). There are difference of Motivation learning before and afterlearning by using computers in Physical Education learning; 2). There is an increasing learningof motivation after the students acquire learning by using computer as a medium of learningin the Physical Education learning; 3). There are differences of students results before andafter instruction using computer media in Physical Education lessons; 4). There is increasingof learning results after the students acquire learning by using computer as a medium in thePhysical Education learning; this efor, it is necessary to develop learning by using the computeras a medium.