STRATEGI MANAJEMEN MUTU PADA SMA NEGERI UNGGULAN DI KOTA BANDUNG - Nurdin Nurdin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Peningkatan manajemen mutu pada sekolah menengah atas yang unggul dapat dilihat dari bagaimana sekolah itu sendiri menjadikan mutu input, proses, dan output sebagai parameter keberhasilan mutu Fokus permasalahan penelitian ini adalah ( l ) Bagaimana strategi yang dilakukan sekolah-sekolah unggulan dalam peningkatan mutu pendidikan d i sekolahnya; (2) Bagaimana cara kinerja para tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya; (3) Langkah-langkah apa saja yang perlu diperhatikan dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya; (4) Bagaimana penyelenggaraan pendidikan pada jenis dan jenjang sekolah menengah umum menjadi Sekolah Standar Nasional (SSN). Sedangkan tujuan penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan strategi yang digunakan sekolah-sekolah menengah unggulan di Kota Bandung, serta menerapkannya pada sekolah-sekolah lain. Metode penelitian dilakukan dengan metode deskriptif yang pendekatannya melalui penelitian kualitatif Metode deskriptif ini mengacu pada studi kasusya itu pada sekolah SMAN 3, SMAN 5 dan SMAN 8 d Kota Bandung. Hasil penelitian dirundingkan dan disepakati bersama antara peneliti dengan responden dannarasumber. Kesimpulan hasil penelitian ditemukan bahwa strategi manajemen sekolah yang dijalankan pada sekolah-sekolah unggulan tersebut, berlandaskan pada rencana strategis (renstra) yang dibuat oleh setia p lembaga persekolahan baik rencana strategis jangka pendek, jan gka menengah maupun jangka panjang. Di dalam renstra tersebut melingkupi berbagai macam program-program unggukm yang mertjadi dasar acuan terselenggaranya p roses belajar mengajar di sekolah unggulan.