ANALISIS STRUKTUR MODAL, TINGKAT PERTUMBUHAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI TAMBAH EKONOMI - Ratnawati, Aryanti; Sinarjadi, Iman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstract. Investors need to know the ability of the company and the prospect of the company in the future, then investors hope to have a tool that can be a reference to investing. The purpose of this study is to know the description of Capital Structure, Corporate Growth Rate and Size of Firm on Economic Value Added / EVA either partially or simultaneously. The object of this study is Index 30. This index consists of 30 leading shares whose constituents are part of the LQ45 Index. The research method used is survey method and type of method used is descriptive method verification. The analysis used to test the hypothesis is multiple regression analysis and data in the form of corporate financial statements for the period 2009-2013. With the level of significance (α) of 0.05 obtained the results of the first hypothesis testing showed that partially Capital Structure, growth rate, and firm size significantly influence Economic Value Added. While the results of testing The second hypothesis shows that the capital structure, company growth rate, and company size simultaneously significantly influence Economic Value Added.Keywords. capital structure; growth rate; a size of firm; economic value added; index 30 Abstrak. Investor perlu mengetahui kemampuan perusahaan dan prospek perusahaan di masa yang akan datang, maka investor berharap memiliki alat yang dapat menjadi acuan dalam berinvestasi . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi mengenai Struktur Modal, Tingkat Pertumbuhan Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Tambah Ekonomi/ EVA(Nitami) baik secara parsial maupun simultan. Objek penelitian ini adalah Indeks 30. Indeks ini terdiri dari 30 saham unggulan yang konstituennya merupakan bagian dari Indeks LQ45. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan jenis metode yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Analisi yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda, dan data berupa laporan keuangan perusahaan periode 2009-2013. Dengan tingkat signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa secara parsial Struktur Modal, tingkat pertumbuhan dan ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Tambah Ekonomi. Sedangkan Hasil pengujian Hipotesis kedua menunjukkan bahwa struktur modal, tingkat pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan secara bersama-sama/ simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Tambah Ekonomi.Kata Kunci. struktur modal; tingkat pertumbuhan perusahaan; ukuran perusahaan nilai tambah ekonomi (nitami); indeks 30