PENGEMBANGAN KOMPETENSI MENGAJAR GURU DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Yati Siti Mulyati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Salah satu karakteristik dari Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah menciptakan kepada sekolah, guru dan pengelola sistem pendidikan (administrator) secara profesional Selain itu, salah satu dasar pengmplemetJtasian MBS adalah bahwa sekolah dipandang sebagai lembaga layanan Jasa pendidikan di mana seluruh komponen sekolah, termasuk guru harus berupaya meningkatkan mutu pelayanan dan mutu hasil belajar siswanya. Siswa yang dihampakan terw ujud dalam p roses pendidikan adalah siswa yan g bersikap kritis, kreatif, logis, mandiri, bertanggung jawab, terbuka, dan mampu belajar sendiri. Namun, kenyataan menunjukkan bahwa masih banyak guru yang sekedar memberikan informasi secara satu arah dalam bentuk ceramah dan instruksi-instruksi kepada siswa untuk menyelesaikan matu masalah. Hal itu lah yan g merupakan kendala dalam strategi pembelajaran. Artikel ini menyajikan tentang apa, bagaimana, dan mengapa pengembangan kompetensi mengajar guru penting.