KOMPENSASI, MOTIVASI BERPRESTASI DAN KINERJA MENGAJAR GURU SMP DI YALA THAILAND SELATAN - Arudee Samaeng; Cicih Sutarsih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Tham Vitya di Provinsi Yala Thailand Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Tham Vitya di Provinsi Yala Thailand Selatan dengan criteria tinggi. (2) Ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Tham Vitya di Provinsi Yala Thailand Selatan dengan criteria sangat tinggi. (3) Pengaruh kompensasi dan motivasi berprestasi secara simultan terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Tham Vitya di Provinsi Yala Thailand Selatan dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Kinerja mengajar guru yang profesional perlu diperhatikan adalah aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta perbaikan dan pengayaan pembelajaran secara efektivitas dan seefisien mungkin, untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja mengajar guru, perlu optimalisasi kompensasi guru yang efektif dan motivasi berprestasi guru yang tinggi.Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi Berprestasi, Kinerja Mengajar Guru. AbstractThe purpose of this study was to determine how much influence the compensation and achievement motivation on the performance of teachers teaching at Junior Hight School Tham Vitya in South Thailand Yala Province. This study used a survey method with quantitative approach. Data collection tool used was a questionnaire (questionnaire). The results showed: (1) There is an effect of compensation to the performance of teachers teaching at Junior Hight School Tham Vitya in South Thailand Yala province with high criteria. (2) There is the influence of achievement motivation on the performance of teachers teaching at Junior Hight School Tham Vitya in South Thailand Yala province with very high criteria. (3) Effect of compensation and achievement motivation simultaneously on the performance of teachers teaching at Junior Hight School Tham Vitya in South Thailand Yala province with very high criteria, while the rest influenced by other factors not examined in this study. Performance professional teachers teach to note is the aspect of planning, implementation, evaluation, and improvement and enrichment learning effectiveness and as efficiently as possible, to improve and enhance the teaching performance of teachers, need to optimize effective teacher compensation and teacher achievement motivation high. Keywords: Compensation, Achievement Motivation, Teachers' Teaching Performance.