PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI - Muhadist Aljuhri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Peningkatan mutu pendidikan dapat ditingkatkan melalui peningkatan kualitas kehidupan kerja dan lingkungan kerja sekolah. Oleh karena itu masalah pokok dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kualitas kehidupan kerja dan lingkungan kerja sekolah terhadap motivasi berprestasi guru.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengaruh Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja dan Lingkungan Kerja Sekolah terhadap Motivasi Berprestasi Guru pada Sekolah Dasar di Kec.Cikarang Utara Kab.Bekasi. Adapun gambaran pengaruh yang dilihat adalah, pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi berprestasi guru, pengaruh lingkungan kerja sekolah motivasi berprestasi guru, pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap lingkungan kerja sekolah, serta pengaruh kualitas kehidupan kerja dan lingkungan kerja sekolah secara bersama-sama terhadap Motivasi Berprestasi Guru pada Sekolah Dasar di Kec.Cikarang Utara Kab.Bekasi. Rekomendasi penelitian ini bahwa rendahnya sub variabel sistem imbalan pada variabel kualitas kehidupan kerja sekolah, maka upaya untuk meningkatkan melalui pemberian sistem imbalan yang inovatif dengan menerapkan kompensasi yang layak bagi para guru serta memberikan penghargaan dan sanksi yang proposional. Rendahnya sub variabel lingkungan fisik pada variabel lingkungan kerja sekolah, maka upaya untuk meningkatkannya melalui peningkatan perbaikan sarana dan prasarana fisik penunjang KBM sehingga menunjang bagi terciptannya motivasi warga berprestasi guru. Rendahnya sub variabel kebutuhan akan kewenangan (need for power) pada variabel motivasi berprestasi, maka upaya untuk meningkatkannya melalui peningkatan partisifasi guru dalam kegiatan sekolah serta memberikan sistem penghargaan yang proposional sehingga menciptakan motivasi kerja yang berorientasi pada prestise dan mengutamakan tugas dari pada hubungan pribadi dengan kemandirian dan tanggungjawab dalam melaksanakan tugas.Improving the quality of education can be improved through improving the quality of working life and school work environment. Therefore the main problem in this study is the great quality of work and school work environment on achievement motivation guru.Adapun the purpose of this study is to determine the effect of the quality of work and work environment on self-motivation to education in primary schools in kec.Cikarang Utara Kab .Bekasi. The influencing way is, the influence of the quality of work life on teacher achievement motivation, the influence of school work environment of teacher achievement motivation, the influence of quality of work life to the school work environment, and the influence of work quality and work environment with Teacher Achievement Motivation In Primary School in Kec.Cikarang North of Bekasi. The recommendation of this research is the low of work system sub variable in school quality of life variable, hence effort to improve through provision of innovative system to apply appropriate awards for the teachers and give reward and proportional sanction. The low sub variable of physical environment in school work environment variable, hence effort to improve it through improvement of facility and infrastructure of supporting supporting KBM so that support the creation of motivation of teacher achievement. The low sub variable of the need for authority (need power) on the achievement motivation variable, then the effort to improve it through increased partisifasi teachers in school activities as well as providing rewards that are beneficial to the motivation of work that is oriented to prestige and prioritizes the task of the personal relationship with independence And responsibility in.