EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SD FRANSISKUS BATURAJA. - Muyaroah, Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran inside outside cirle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas II SD Fransiskus baturaja. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi terkendalikan.Penelitian ini menghasilkan adanya efektitas model pembelajaran inside outside cirle terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA. Keefektifan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah keberhasilan tentang suatu usaha dari sistem yang dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dan mandiri dalam pembelajaran. Hasil uji-t menyatakan bahwa terdapat keefektifan penggunaan model pembelajaran inside outside cirle terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA dengan hasil belajar yang di dapat siswa.AbstractThis research aims to determine the effectiveness of learning models inside outside circle of student learning outcomes on science subjects 2nd class SD Fransiskus Baturaja. This research is quantitative research with experimental method. Can be interpreted as the research methods used to find a specific treatment effect against the other in a state of control. This ressearch result in the effectiveness of learning models inside outside circle for student learning outcomes on science subjects. Effectiveness is the success of an establishment of a system designed to engage students actively and independently in learning. T-test result there are effectiveness of of learning models inside outside circle of student learning outcomes on science subjects.