IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI SEKOLAH DASAR - Didik Agus Triwiyono; Danny Meirawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Fithrah Insani harus memberikan layanan jasa pendidikan yang berkualitas. Untuk itu perlu didukung dengan kualitas informasi akademik yang akurat, tepat, dan cepat menggunakan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Akademik yang baik. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis implementasi SIM Akademik berbasis teknologi informasi di SDIT Fithrah Insani dan efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang menganalisis kebutuhan dan perencanaan strategis implementasi SIM akademik serta evaluasi efektivitas implementasinya. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis value chain dan analisis SWOT, analisis efektivitas implementasi SIM dilakukan dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone McLean yang terdiri atas tiga dimensi kualitas yaitu kualitas informasi, sistem, dan pelayanan. Kesimpulan penelitian ini adalah SDIT Fithrah Insani memiliki kekuatan internal dan peluang yang tinggi untuk mengimplementasikan SIM Akademik berbasis teknologi informasi. SIM yang dipilih adalah Sistem Informasi Sekolah berbasis web yang dibuat oleh Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah (JIBAS). Dan hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi tersebut efektif dengan tingkat efektivitas sebesar 83.21% dari kriteria yang diharapkan. Rekomendasi penelitian ini adalah agar melakukan implementasi sepenuhnya SIM Akademik yang ada, dan perlu dilakukan penelitian lanjutan yang menguji dampak implementasi SIM Akademik ini. Islamic Integrated Primary School (SDIT) Fithrah Insani must provide quality education services. For it must be supported by the quality of academic information that is accurate, precise, and quick. It can use an Academic Management Information System (MIS). This study aimed to analyze the implementation of information technology based Academic MIS in SDIT Fithrah Insani and its effectiveness. The method used is a qualitative method of analyzing requirements and strategic planning implementation and evaluation of the effectiveness of Academic MIS implementation. Data were collected through interviews, observation, and study documentation was processed and analyzed using the method of value chain analysis and SWOT analysis, analysis of the effectiveness of MIS implementation is done using information systems success model of DeLone McLean of three-dimensional quality of the quality of information, systems, and services. Conclusions of this study is SDIT Fithrah Insani has internal forces and high chance to implement information technology based Academic MIS. Selected MIS is a web-based School of Information Systems made by the Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah (JIBAS). And analytical results show that an effective information system to rate the effectiveness of 83.21% of the expected criteria. Recommendations of this study is to fully implement the existing Academic MIS, and further studies will be needed to test the impact of the implementation of this academic MIS.