PENGARUH AKUNTANSI BERBASIS ETAP TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM - Almujab, Saiful; Budiutomo, Setyo (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2017)
Abstrac. The quality of financial statements presented by UMKM is still limited to the information of receipt and expenditure. Based on the Ministry of Trade (2013), the financing institution also plays a role in providing technical assistance in terms of financial management and it is common knowledge that MSMEs have weaknesses in financial management. The influence of many UMKM entrepreneurs who are difficult to get credit banking or financial services to expand its business. The purpose of this study to know the problem of MSMEs in the preparation of entity-based financial statements without public accountability (etap) in SMEs Cigondewah Bandung. The research was done by determining the samples by stratified random sampling method, collecting the data, then testing with simple linear regression analysis. The results of data analysis have been done can be concluded that ETAP-based accounting positive effect on the quality of financial statements of UMKM Cigondewah Convection Center Keyword: accounting based etap; quality of UMKM financial statementsÂ Abstrak. Kualitas laporan keuangan yang disajikan oleh UMKM masih terbatas pada informasi penerimaan dan pengeluaran. Berdasarkan Kementerian Perdagangan (2013), lembaga pembiayaan juga berperan dalam memberikan bantuan teknis dalam hal pengelolaan keuangan dan sudah menjadi rahasia umum bahwa UMKM memiliki kelemahan dalam pengelolaan keuangan. Pengaruhnya banyak pengusaha UMKM yang sulit mendapatkan layanan perbankan kredit atau jasa keuangan untuk mengembangkan usahanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berbasis entitas tanpa adanya pertanggungjawaban publik (etap) pada UKM Cigondewah Bandung. Penelitian dilakukan dengan cara menentukan sampel dengan metode stratified random sampling, mengumpulkan data, kemudian melakukan pengujian dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa akuntansi berbasis ETAP berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM Pusat Konveksi Cigondewah.Kata Kunci: akuntansi berbasis ETAP; kualitas laporan keuangan UMKM