PENGARUH PROFESIONALITAS GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN PADA SMA DI KOTA BANDUNG - Asep Priatna (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Era global menuntut SDM yang bermutu tinggi dan siap berkompetisi, baik dalam tataran nasional, regional, maupun internasional. Peningkatan kompetensi kualifikasi guru dan sertifikasi dimaksudkan untuk mendorong organisasi pembelajaran, dedikasi, loyalitas dan profesionalitas guru, yang diharapkan akan berpengaruh positif pada kinerja dan prestasi kerjanya pada era globalisasi ini. Prestasi kerja tersebut akan terlihat dari kualitas lulusan satuan pendidikan sebagai SDM yang berkualitas, produktif dan kompetitif. Dalam menghadapi era globalisasi yang penuh dengan persaingan dan ketidakpastian, dibutuhkan guru visioner dan mampu mengelola proses belajar mengajar secara efektif dan inovatif. Persaingan yang makin ketat serta tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kualitas sekolah menjadi daya pendorong untuk terus menerus meningkatkan kompetensi guru. Upaya mencapai visi dan misi yang mengamanatkan kualitas peserta didik. Disamping identifikasi tataran nyata yang dihadapi sekolah dalam mencapai mutu yang diharapkan menjadi referensi pentingnya kompetensi guru.