ANALISIS KEBUTUHAN RUANG KELAS SD BERDASARKAN PROYEKSI PERTUMBUHAN PENDUDUK USIA SEKOLAH DI KOTA CIREBON - Devi Nuranti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kebutuhan ruang kelas sekolah dasar berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk usia sekolah dan membandingkan dengan SPMP dan SNP. Penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan Kota Cirebon, menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan perhitungan proyeksi. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data primer dan sekunder, melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, input data dan pengolahan data menggunakan metode proyeksi dengan mathematical equations approach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk usia sekolah menjadi faktor penentu kebutuhan ruang kelas. RKB yang dibutuhkan pada tahun 2015/2016 sebanyak 199 unit, dan ruang kelas rehabilitasi sebanyak 50 unit. Penentuan estimasi biaya pembangunan satu unit RKB menggunakan harga satuan PU dan harga perkiraan sendiri (HPS) pemerintah kota Cirebon yang ditetapkan oleh peraturan dari dinas PU. Penentuan anggaran pembangunan RKB dan rehabilitasi bersumber dari APBD dan APBN melalui bantuan DAK.This research aims to describe and analyze the needs of primary school classrooms based on the projected growth of the school age population and compares with SPMP and SNP. This research was conducted in Department of Education in Cirebon City, using descriptive qualitative research method with projection calculations. Data collection techniques using primary data and secondary data sources, through interviews, observation and documentation study. Data analizyng techniques using data collection, data input and data processing using the projection method with Mathematical Equations Approach. The results showed that the growth of the school age population became one of the determinants of classroom space requirements. RKB is needed in the year 2015/2016 as many as 199 units, and classroom rehabilitation of 50 units. The determination of the estimated cost of construction of one unit RKB using PU unit price and price estimate of its own (HPS) of Cirebon city government established by the regulations of the Department of Public Works. Determination of budget development RKB and rehabilitation sourced budget as government obligations of Cirebon city RKB from the APBD budget, and help budgeting of special allocation fund (DAK) from APBN budget.