REVITALISASI MANAJEMEN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM PADA TINGKAT MADRASAH IBTIDAIYAH DI KOTA BANDUNG MELALUI KEPEMIMPINAN INOVATIF - Diding Nurdin; Nur Aedi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Kepemimpinan inovatif yang menjadi salah satu kunci dalam melakukan perubahan di madrasah yakni yang berkaitan dengan manajemen sistem kelembagaan madrasah. Inovasi yang lebih menonjol di lingkungan madrasah ibiidaiyah lebih menitikberatkan pada sisi admin istratif atau pada sisi materi dan pengajaran, belum pada aspek manajerial kelembagaan. Untuk itu, madrasah ibtidaiyah perlu dikelola secara profesional di Bawah kepemimpinan kepada sekolah yang memiliki kompetensi, kualifikasi dan tanggung jawab yang tinggi dalam mengembangkan dan memajukan madrasah. Manajemen kelembagaan madrasah memiliki faktor yang amat penting untuk diperbaiki dan ditingkatkan agar kelemahan yang adapada lembaga madrasah depot diatasi dengan baik