PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MUTU KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP EFEKTIVITAS PERENCANAAN AUDIT - Fathurochman, Tb. Aman (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2016)
Abstract. This study aims to determine the description of Quality Control System of Public Accountant Firm and the Effectiveness of Audit Planner at Public Accounting Firm in Bandung and Cimahi, and to know the effect of public accountant quality control system on the effectiveness of audit planning. The research method used is descriptive-verification method with quantitative approach. Data obtained from primary data by using questionnaire. To analyze the data of the researcher using Spearman Rank correlation coefficient analysis and coefficient of determination. Based on the results of this study showed that the quality control system of public accounting firms in Bandung and Cimahi included in the category very well that is, equal to 91.63%. While the effectiveness of audit planning included in category very good / effective that is equal to 85,56%. Quality control system of public accountant office has a positive effect on the effectiveness of audit planning that is equal to 0,2079 or 20,79%.Â Keywords: Quality Control System of Public Accounting Firm; Effectiveness of Audit Planning.Â Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Sistem Pengendalian Mutu Kantor Akuntan Publik dan Efektivitas Perencana Audit pada Kantor Akuntan Publik di Bandung dan Cimahi, serta untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian mutu kantor akuntan publik terhadap efektivitas perencanaan audit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari data primer dengan menggunakan kuesioner. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan analisis koefisien korelasi Rank Spearman dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian mutu kantor akuntan publik di Bandung dan Cimahi termasuk dalam kategori sangat baik yaitu, sebesar 91,63%. Sedangkan efektivitas perencanaan audit termasuk dalam kategori sangat baik/efektif yaitu sebesar 85,56%. Sistem pengendalian mutu kantor akuntan publik berpengaruh positif terhadap efektivitas perencanaan audit yaitu sebesar 0,2079 atau 20,79%.Â Kata Kunci: Sistem Pengendalian Mutu Kantor Akuntan Publik; Efektivitas Perencanaan Audit