MODEL MANAJEMEN PENDIDIKAN NILAI BERBASIS SEKOLAH, KELUARGA, DAN MASYARAKAT - Diding Nurdin; Sofyan Sauri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Kehidupan anak dalam lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat yang berlangsung setiap hari tidak dapat menghindar dari kondisi pergeseran dan pergolakan nilai yang berlangsung dan terjadi saat ini. Dalam menghadapi banyaknya pergeseran dan distorsi nilai, ketiga lingkungan pendidikan itu merupakan lingkungan yang efektif dalam proses pembinaan nilai-nilai yang positif bagi anak. Lingkungan sekolah merupakan media yang dinamis dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan melalui keteladanan para guru di sekolah. Keluarga merupakan ujung tombak pendidikan sebagai agen kebudayaan di mana anak menerima nilai budaya yang membina kepribadiannya melalui keteladanan orang tua. Dalam lingkungan masyarakat pendidikan nilai ditumbuhkembangkan melalui berbagai kegiatan sosial keagamaan oleh tokoh masyarakat.The life of a child in an environment of schools, families and communities that take place every day cannot shy away from conditions shifts and upheavals which took place and the place value of the current. In the face of widespread shift and distortion of values, environmental education is the third environment is effective in the process offostering positive values for children, he school environment is a dynamic medium in instilling values education through example the teachers at school. The family is the cutting edge of education as an agent of culture where children receive the cultural values that foster a personality through the example ofparents. In an environment of community education value is grow up and developed through various social activities ofreligious by community leaders.