PENERAPAN METODE SQ3R DAN PERMAINAN STABILO KALIMAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DALAM MENYIMPULKAN ISI CERITA ANAK - Halimah, Halimah; Djuanda, Dadan; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V A SDN Tolengas mengalamikesulitan dalam menentukan ide pokok/ pokok masalah pada tiap paragraf dan membuatsimpulan isi cerita anak. Oleh karena itu, peneliti menentukan tindakan untuk menyelesaikanpermasalahan tersebut dengan menerapkan metode SQ3R dan permainan Stabilo Kalimat.Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan hasil penelitian kinerja guru (perencanaan)siklus I mencapai persentase 95,55%, siklus II 97,77%, dan siklus III 100%. Kinerja guru(pelaksanaan) pada siklus I mencapai 78,94%, siklus II menjadi 85,96% dan pada siklus IIImencapai 100%. Aktivitas siswa yang mencapai interpretasi sangat baik yaitu pada siklus Ienam siswa (28,57%), siklus II 14 siswa (63,63%), dan siklus III 21 siswa (91,3%). Sedangkanhasil belajar siswa yang mencapai KKM pada data awal yaitu empat siswa (17,39%). Setelahdilakukan tindakan mengalami peningkatan menjadi sembilan siswa (42,58%) pada siklus I,siklus II 14 siswa (63,64%), dan siklus III menjadi 21 siswa (91,3%). Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa penerapan metode SQ3R dan permainan Stabilo Kalimat dapatmeningkatkan kemampuan membaca dalam menyimpulkan isi cerita anak di kelas V A SDNTolengas.