STUDI KINERJA PEJABAT STRUKTURAL ESELON III - Engkus Kusmana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstrak Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Diklatpim Tk. III berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; 2) perilaku kepemimpinan atasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; 3) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; 4) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; dan 5) secara bersama-sama DiklatPim Tk. III, perilaku kepemimpinan atasan, budaya kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Direkomendasikan bahwa Badan Diklat Provinsi Jawa Barat berkoordinasi dengan Lembaga Administrasi Negara sebagai pembina diklat mengadakan pengkajian yang komprehensif terhadap kebijakan program diklatpim Tk. III untuk meningkatkan kualitas SDM aparatur sehingga perlu disusun program diklat berdasarkan standar kompetensi dengan menyelenggarakan asesmen kompetensi, monitoring, dan evaluasi pasca diklat berdasarkan kompetensi yang telah ditetapkan. Selain itu, pemerintah perlu memelihara motivasi aparatur agar tetap konsisten, serta pengembangan nilai-nilai budaya kerja perlu dilakukan melalui proses perumusan secara terstuktur, terarah, dan terencana.AbstractThe results showed that 1) DiklatPim Tk. III has positive and significant impact on the performance of structural echelon III 2) top leadership behaviors has positive and significant impact on the performance of structural echelon officials III 3) work culture has positive and significant impact on the performance of structural echelon III 4) work motivation has positive and significant impact on the performance of structural echelon III and 5) together DiklatPim Tk. III, leadership behavior, work culture, and motivation has positive and significant impact on the performance of structural echelon III. It is recommended that the government should conduct assessments Training Agency of West Java Province to conduct a comprehensive assessment policy diklatpim Tk. III programs to improve the quality of human resource so it is necessary to develop training programs based on competency standards by conducting competency assessment, monitoring, and post-training evaluation based on pre-defined competencies. In addition, the government needs to maintain motivation apparatus that is good enough to be consistent and continuous manner welfare apparatus, and the development of the cultural values of work needs to be done through the process of formulating the structured, purposeful, and planned, as well as the basic value of the deal, the values, norms, attitudes and work behavior.