PENGARUH PENGGUNAAN MULTI MEDIA (WATER CYCLE BOX, AUDIOVISUAL DAN PUZZLE) TERHADAP HASIL BELAJARSISWA PADA MATERI DAUR AIR - Imanillah, Nurul Islami; Jayadinata, Asep Kurnia; Kurnia, Dadang (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multi media terhadap hasil belajar siswa pada materi daur air, untuk mengetahui pengaruh metode konvensional terhadap hasil belajar siswa pada materi daur air dan untuk mengetahui pembelajaran menggunakan multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle) lebih baik dari pada pembelajaran menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain pretes dan postes terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Sekecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung Bandung yang memenuhi syarat untuk dilakukan penelitian eksperimen dan berada dalam katagori unggul. Sampel pada penelitian ini adalah SDN Rancaekek 02 terdiri dari dua kelas Va dan kelas Vb. Instrumen yang digunakan, tes hasil belajar, format observasi kinerja guru dan format obsevasi aktivitas siswa. Analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian bahwa pembelajaran dengan menggunakan multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle)dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas eksperimen. Pembelajaran konvensional dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas kontrol. Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata yang telah dilakukan pembelajaran dengan mengunakan multi media lebih baik dari pada pembelajaran menggunakan metode konvensional. Kata kunci: Multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle), hasil belajar, daur air