PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERMEDIA KARTU MISTERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TOKOH SEJARAH KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA - Rosliyani, Ai; Hanifah, Nurdinah; Irawati, Riana (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan kurang memuaskannya hasil belajar siswa kelas V a SDN Sindang III pada materi tokoh sejarah kerajaan Islam di Indonesia sehingga diperbaiki dengan menerapkan model kooperatif tipe STAD bermedia kartu misteri agar pembelajaran lebih menarik dan terarah melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis dan Taggart terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara siswa dan guru, pedoman observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Hasil belajar yang tuntas dari 21 siswa pada data awal hanya 5 siswa (23,80%), kemudian siklus I menjadi 9 siswa (42,86%), siklus II meningkat menjadi 16 siswa (76,19%), lalu pada siklus III mencapai target dengan 20 siswa (95,24%) tuntas mencapai KKM. Maka, model kooperatif tipe STAD bermedia kartu dinyatakan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas V a SDN Sindang III pada materi tokoh sejarah kerajaan Islam di Indonesia.Kata Kunci: Model kooperatif tipe STAD, Media kartu misteri, Hasil belajar siswa.