FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MUTU SEKOLAH (PENGARUH DARI FAKTOR KINERJA MENGAJAR GURU DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR) - Edi Hidayat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Sekolah merupakan tempat berlangsungnya proses belajar mengajar dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional. Namun, tidak semua sekolah memiliki mutu yang tinggi untuk mencapai tujuan tersebut. Sekolah yang bermutu dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kinerja mengajar guru dan pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh dari kinerja mengajar guru dan pemanfaatan sumber belajar terhadap mutu sekolah dasar di Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Subjek yang dijadikan sampel penelitian adalah guru dan kepala sekolah dasar di kecamatan Indramayu yang berjumlah 173 guru dan 52 kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum dari mutu sekolah dasar di Kecamatan Indramayu dan kinerja mengajar guru berada pada kategori sangat tinggi, sementara pemanfaatan sumber belajar pada kategori tinggi. Secara parsial, keduanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Secara bersama-sama, kinerja mengajar guru dan pemanfaatan sumber belajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah.School is a place that teaching and learning process occur in order to achieve national education goal. However, not all of school have high quality for achieving these goal. School quality influenced by several factors, including the teachers' teaching performance and utilization of learning resources. This study aims to describe and analyze the effect of teachers' teaching performance and the utilization of learning resources towards the primary school quality at Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. The methode is a survey with a quantitative approach. The data collection technique used is a questionnaire. The sampled subjects are teachers and primary school principals existing at Kecamatan Indramayu, amounting 173 teachers and 52 principals. The result showed that the general depiction of the primary school quality and The teachers' teaching performance at very high category, and the utilization of learning resources at high category. In partial, the teachers' teaching performance as well as the utilization of learning resources have a significant influence of the primary school quality. Same as seen as the simultaneous both of them have a significant influence of the primary school quality.