PENERAPAN METODE FUTURISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF BERDASARKAN GAMBAR SERI - Putri, Gina Sylvia; Iswara, Prana Dwija; Nur Aeni, Ani (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Menulis paragraf merupakan bagian dari pembelajaran bahasa Indonesia. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis paragraf adalah metode Futuristik. Metode Futuristik telah diterapkan dalam penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas III SDN Pakemitan II Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang, dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, meningkatkan aktivitas siswa, dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf. Setelah penelitian dilaksanakan, pada siklus I kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran mencapai 93,3%Â aspek yang dinilai dan pelaksanaannya mencapai 89,9%, pada siklus II perencanaan guru mencapai 100% dan pelaksanaannya mencapai 94,47%, pada siklus III perencanaan dan pelaksanaan meningkat menjadi 100%. Aktivitas siswa yang mendapat kriteria baik sekali pada siklus I mencapai 62,5%, pada siklus II menjadi 80%, dan pada siklus III menjadi 92,86%. Hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus I berjumlah 66,67%, pada siklus II menjadi 76%, pada siklus III meningkat menjadi 89,29%.Kata Kunci : Menulis paragraf, metode Futuristik.