PEMBAHARUAN NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN KIAI DALAM KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN (Studi Pada Inovasi Kepemimpinan Kiai Di Pesantren uaruf Fathonah Tegal Gubug Cirebon) - Nur Aedi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Aspek yang dikembangkan dalam perspektif seremonial, pesantren tidak terlepas dan aspek lain sebagai pendukung kegiatan, yakni aspek material sebagai standar dan ukuran atas besarnya jumlah dana yang disediakan dalam mengembangkan program pesantren dan aspek material yang berhubungan dengan kelengkapan fisik yang dimiliki oleh pesantren dalam menyelenggarakan program kegiatan belajar-mengajar pada pesantren terkait yang selaras dengan Tujuan pendidikan yang dikembangkan oleh pesantren, secara substansial mengarah pada pembentukan kualitas hasil pendidikan yang dapat dijadikan sandaran bagi kebutuhan umat dalam melibatkan diri secara lebih mendalam akan partisipasinya sebagai stake-holder, sehingga pada gilirannya pesantren akan muncui sebagai m rcusuar yang berkenan menyinari kebutuhan umat manusia bukan saja pada makna keberagamaan, tetapi pada sisi lain dari kehidupan serta peradaban manusia.