ETIKA ORGANISASI DALAM MEMBERANTAS KORUPSI DI INDONESIA (Sebuah pengantar menuju Etika Publik) - Dharma Kesuma (Universitas Pendidikan Indonesia, 2004)
Korupsi sebagai suatu hal yang mejadi akrab dalam telinga kita saat ini dikarenakan begitu kronis dan hampir merebak pada semua lini organisasi yang ada di Indonesia. Indonesia yang kaya raya, gemah ripah loh jenawi menjadi berantakan karena korupsi. Korupsi pun begitu dekat dengan kekuasaan bahkan bisa jadi kekuasan itu adalah korupsi. Prinsip moralitas menjadi penting untuk dikembangkan dalam setiap kekuasaan supaya tidak korup. Pendidikan dan lembaga pendidikan menjadi bagian penting dalam perubahan dan pemberantasan budaya korupsi ini, sebagaimana telah dikembangkan di negara Hongkong.