PENERAPAN METODE PASANGAN BERBAGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nurlawati, Ayu; Julia, Julia; Sunarya, Dede (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan yaitu menerapkapkan metode pasangan berbagi pada pembelajaran menulis surat pribadi di kelas IV-A SDN Tegalkalong I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang, dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam materi menulis surat pribadi dengan menerapkan metode pasangan berbagi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyakÂ tiga siklus, dan mengalami peningkatan dalam kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis surat pribadi pada setiap siklusnya. Adapun peningkatan pelaksanaan kinerja guru, yaitu padaÂ siklus I (85,3%), siklus II (94,1%), dan siklus III (100%). Sedangkan peningkatan aktivitas siswa pada setiap siklusnya, yaitu siklus I (66, 67%), siklus II (76,19%), dan siklus III (90,48%), dan peningkatan hasil belajar siswa, yaitu siklus I (42,86%), siklus II (61,9%), dan siklus III (90,48%). Peningkatan tersebut membuktikan bahwa penerapan metode pasangan berbagi efektif dalam pembelajaran menulis surat pribadi di SDNÂ Tegalkalong I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang.Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Pasangan Berbagi, Menulis Surat Pribadi.