KINERJA KEPALA SEKOLAH - Endang Herawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Guru ya n g diberikan tugas tambahan sebagai kepala sekolah memegang jabatan sebagai pemimpin. Dengan kedudukannya sebagai„pemimpin kepala sekolah lela h ditetapkan sebagai pribadi yang memiliki kekuasaan dan wewenang untuk memberdum perintah kepada personil sekolah yang mengandung kekuatan hukum dan didukung oleh pejabat yang mengangkatnya. Kepemimpinan kepala sebedah dapat menentukan berkembang atau tidaknya kehidupan sekolah yang dipimpinnya Karena itu, kepemimpinan manajerial kepala sekolah harus didasari pula oleh sifat sebagai “pemimpin** dan bukan hanya sifat sebagai seorang manajer: Mengingat kedutfokan kepada sekolah begitu penting maka dalam penilaian kinerja sedadah kin erja kepala sekolah menjadi salah satu aspek dalam penilaian kinerja sekolah karena berkat kepemimpinannya inilah akan menentukan baik-tidaknya kinerja sekolah yang dipimpinya.