KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH - Setiawan, Awang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstrak Efektivitas sekolah menjadi fenomena yang memerlukan perhatian khusus dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Untuk menciptakan kondisi yang demikian diperlukan kepemimpinan transformasional dan iklim sekolah yang kondusif. Permasalahan penelitian adalah bagaimanakah gambaran dan kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas SD Negeri di Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, data diambil menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi, regresi, dan determinasi. Populasi penelitian adalah SD Negeri di Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka berjumlah 42 sekolah dengan jumlah responden 395 guru. Sampel penelitian adalah 42 unit sampel dengan teknik disproportionate stratifield random sampling. Temuan penelitian menunjukkan gambaran umum kepemimpinan transformasional, iklim sekolah dan efektivitas sekolah berada pada kategori tinggi serta kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama berkontribusi sebesar 56% terhadap efektivitas sekolah. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, Efektivitas Sekolah.