KONTRIBUSI KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Rustandi, Yuyu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa pada sekolah dasar di Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 195 guru kelas SD dan diambil sebanyak 90 guru sebagai sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis korelasi regresi dengan menggunakan statistik parametrik. Hasil penelitian mengindikasikan: 1) terdapat kontribusi yang signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa, 2) terdapat kontribusi yang signifikan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa, 3) terdapat kontribusi yang signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa pada sekolah dasar di Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis