CPD DAN KINERJA MENGAJAR TERHADAP SEKOLAH EFEKTIF DI SD NEGERI AKREDITASI A KOTA CIREBON - Akbar, Ali (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi terkait pengaruh CPD guru dan kinerja guru terhadap sekolah efektif. Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya pencapaian hasil belajar siswa yang menunjukkan keunggulan sebagai bentuk pencapaian terhadap tujuan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis jalur. Sampel penelitian ini berjumlah 44 SD Negeri terakreditasi A se-Kota Cirebon yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini diperoleh CPD guru berpengaruh terhadap sekolah efektif melalui kinerja mengajar guru sebesar 59,4%. Kesimpulan penelitian ini yaitu CPD berpengaruh secara signifikan terhadap sekolah efektif melalui kinerja mengajar guru. Rekomendasi penelitian ini yaitu pentingnya CPD guru dalam rangka meningkatkan kualitas mengajar guru, karena guru merupakan faktor yang paling menentukan dalam pencapaian prestasi akademik siswa. The aim of this study is to verify the influence of the teachers’ CPD and teachers’ teaching performance toward the effective school. The background of this study is the achievement of the students’ learning output that shows excellence, as the achievement form toward the school purpose is not optimal yet. This study used survey method with quantitative approach by path analysis. The sample used is 44 schools with A accreditation captured using simple random sampling technique. The result of this study shows that CPD influence the effective school through the teachers’ teaching performance by 59,4%. The conclusion of this study is the teachers’ CPD significantly influence the effective school through the teachers’ teaching performance. The recommendation of this study is the importance of teachers’ CPD in improving the teachers’ teaching quality, since teacher is the most decisive factor in the attainment of students’ academic achievement