MANAJEMEN MUTU LAYANAN AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM - Imam Makruf (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model manajemen kualitas layanan akademik berbasis TIK yang dapat diimplementasikan di Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri dengan studi kasus di IAIN Surakarta dan STAIN Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan studi kasus di IAIN Surakarta dan STAIN Salatiga. Subyek penelitian adalah pembuat kebijakan, perencana, penyelenggara, pelaksana, dan pengendali kualitas layanan akademik. Informan penelitian adalah dosen, staf akademik, dan siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Model interaktif digunakan untuk analisis data yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan melakukan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu layanan akademik berbasis ICT tidak efektif karena dokumen kebijakan dan instrumentasi pengendalian mutu untuk mengoptimalkan proses layanan tidak lengkap, koordinasi antara banyak lembaga layanan akademik berbasis TIK tidak intensif; database SIAKAD dan PDPT telah terintegrasi dengan jelas, lembaga pengendalian mutu tidak sempurna secara khusus dalam aspek struktur kelembagaan, sumber daya manusia, dan instrumentasi berkualitas; dan ada komitmen kecil dari semua pemilik steak untuk menerapkan budaya berkualitas dalam pekerjaan mereka.