PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IVA SDN I DEPOK KECAMATAN DEPOK KABUPATEN CIREBON - Fitriyani, Silvia; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini berdasarkan observasi yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswapada materi sumber daya alam di kelas IVA SDN 1 Depok dengan menerapkan model learningcycle. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA yang terdiri dari 25siswa. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukandalam tiga siklus. Berdasarkan data yang diperoleh dari kinerja guru pada siklus I adalah76,34%, siklus II 94,62%, dan siklus III menjadi 100%. Untuk aktivitas siswa yang meliputiaspek percaya diri, keaktifan dan kerjasama pada siklus I adalah 67,5%, siklus II 84,4%, dansiklus III menjadi 87,5%. Sedangkan hasil ketuntasan siswa selama proses pembelajaran didata awal hanya 20%, siklus I menjadi 40%, siklus II 84%, dan siklus III yaitu 96%. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model learning cycle pada materi sumber dayaalam dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IVA SDN 1 Depok.